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  • Titre
    INTOLERANCE AU GLUTEN : ET SI ON S'ETAIT TROMPE DE COUPABLE ?
  • Collection
  • date de diffusion
    28/01/2015
  • Durée
    00:26:00
  • Thématique
    Société, Science et Santé
  • Sous-thématique
    Vie quotidienne, Faits de société, Médecine
  • Mots-clés
  • Types d'émission
    Emission de variétés et de divertissement, Magazine

Résumé

Quelles solutions face au nombre toujours plus important de personnes intolérantes ou allergiques au gluten? Alors que les régimes et aliments "gluten free" font fureur, de nombreux scientifiques mettent en cause l'industrie agroalimentaire. Pour réduire les coûts de production et améliorer la texture du pain, les industriels ajoutent des teneurs en gluten très élevées dans leurs farines. Une des solutions serait de recourir aux probiotiques, afin de produire en quantité l’élafine, une protéine capable de neutraliser le gluten. Mais le gluten ne serait pas seul au banc des accusés. Les additifs, les améliorants de texture, les accélérateurs de cuisson et surtout de nombreux sucres transformés dont regorgent les aliments transformés de l’agroalimentaire moderne. Ces fructanes – appelées FODMAPs - pourraient aussi provoquer une hypersensibilité chez de nombreuses personnes. La chasse aux sucres transformés succèdera-t-elle à celle du gluten?

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